Proteínas: cuanto más elevado es el número de aminoácidos
esenciales presentes en un alimento, mayor es su valor biológico; y la avena
contiene seis de los ocho aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta
de proteínas. La combinación de la avena con diferentes alimentos
vegetales, mejora aún más su proporción de aminoácidos, aproximándola a la
ideal para el organismo.
Ejemplo: la adición de leche o soja complementan
perfectamente la calidad de la proteína de la avena, con todos los aminoácidos
necesarios para el organismo, en este sentido, la avena es superior a otros
cereales como fuente de proteínas.
Lípidos: La avena es el cereal con mayor porcentaje de grasa
vegetal. El 65 % es de ácidos grasos insaturados y el 35% de ácido linoleico.
Cien gramos de copos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias
de ácidos grasos esenciales.
Hidratos de Carbono: La avena contiene hidratos de carbono de absorción lenta y
de fácil asimilación. Estos proporcionan energía durante mucho tiempo después
de haber sido absorbidos por el aparato digestivo, evitando la sensación de
fatiga y desmayo que experimenta cuando el cuerpo reclama glucosa de nuevo
(hipoglucemia).
Vitaminas, minerales y oligoelementos: La avena contiene estos elementos en
concentraciones óptimas, tanto para curar como para prevenir.
100 g de avena contienen: 5mg. de sodio, 400mg. de potasio, 70mg. de calcio,
430mg. de fósforo, 140mg. de magnesio, 4mg. de hierro, 0,47mg. de cobre, 4mg.
de cinc, 0,56mg. de vitamina B1, 0,15mg. de vitamina B2, 1mg. de vitamina B3 y
0,16mg. de vitamina B6. También 1,1mg. de vitamina E.
Fibra: Además de estos componentes esenciales, la avena
contiene otros elementos no tan importantes desde el punto de vista nutritivo,
pero necesarios para el buen funcionamiento intestinal. Se trata de sustancias insolubles que, ingeridas con la
alimentación, no se absorben en el intestino. Sin embargo, estas sustancias
resultan de una extraordinaria importancia para la buena digestión. Es lo que
normalmente conocemos como 'fibra'. La fibra aumenta el contenido del
intestino, con lo cual ayuda a prevenir como a eliminar el estreñimiento.
Fuente de energía: Otra de las características reconocidas de la avena es su
valor como fuente de energía y vitalidad. Eso hace que sea el alimento ideal
para quienes desean aumentar su capacidad energética: los estudiantes, las
personas que se encuentran abatidas, sin fuerzas, con permanente sensación de
sueño, sin ilusión o con stress permanente.
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